Ada Apa di Jakarta?

Archive for Februari, 2009

Busway Koridor VIII, Lebak Bulus-Harmoni

Tanggal 14 Februari 2009 akhirnya koridor VIII Lb. Bulus-Harmoni yang sudah lama terbengkalai itu mulai beroperasi. Satu lagi alternatif berkendaraan umum bagi masyarakat Jakarta.

Pas hari Senin-nya gue berangkat ke kantor, masih terlihat banyak mobil pribadi menggunakan jalur busway tersebut.. blom steril nih kayaknya, yang mana pasti akan menghambat laju bus TransJakarta.

Baca-baca koran… denger-denger radio, ada pro dan kontra… ya wajar lah, semua proyek baru juga pasti gitu. Pro-nya… busway koridor VIII ini mengakomodir penumpang di sekitar Lb. bulus sampai menuju Harmoni. Kontra-nya… gak laen dan gak bukan… bikin macet… kalo ini yang komplen pasti dari pengemudi kendaraan pribadi… heheheh…

Sempet denger juga kalo koridor ini cuma sampe Daan Mogot, setelah itu harus ganti dengan yg koridor Kali Deres-Harmoni… tau deh bener ato gak.

Gue cuma bisa berharap, mudah-mudahan pembukaan koridor VIII ini akan lebih banyak manfaatnya bagi masyarakat Jakarta daripada mudharatnya. Amin.

Selamat ya buat Lily & Charon atas kelahiran bayinya, Specta..

Specta si Lumba-lumba

Specta si Lumba-lumba

Ternyata .. ucapan selamat itu!? bukan ditujukan buat pasangan manusia, melainkan buat pasangan Lumba-lumba, Lily & Charon, Lily yg baru melahirkan bayinya pd hari Kamis, tgl 12 Februari 2009, pk. 07.20 di Gelanggang Samudra Ancol, yang kemudian diberi nama Specta. Specta merupakan cucu pertama di Gelanggang Samudra, sang ibu… Lily juga lahir di Gelanggang Samudra.

Prosesi kelahiran bayi lumba-lumba dari Lily, sang induk jenis lumba-lumba hidung botol, sejak Rabu, 11 Februari 2009. Saat Rabu pagi, siang hingga malam. Lily, sang induk terlihat tidak nafsu makan, salah satu indikasi yang paling mudah diamati manusia menjelang kelahiran lumba-lumba. Esok paginya, pukul 06.00 wib diadakan kontrol dokter untuk membantu prosesi kelahiran, hingga akhirnya Lily, sang induk melahirkan dengan sempurna pada pukul 07.20 wib.

Sampai saat ini (16-02-09) Specta sang bayi lumba-lumba masih didampingi oleh ibunya Lily berenang ria di Fantasea Dolphin (akuarium khusus) agar mudah untuk di monitor perkembangannya.

Pengetahuan tentang biota laut ini juga dikembangkan menjadi materi konservasi bagi siswa-siswa yang tergabung dalam Teens Go Green (Remaja Pemerhati Lingkungan) yang terdiri dari anak-anak sekolah pada saat mereka camping di EduCamp, Gelanggang Samudra, pada hari Sabtu 15 Februari 2009. Tujuannya adalah untuk mendekatkan kembali generasi Indonesia yang cinta terhadap pengetahuan, yang akan dikembangkan oleh Ancol dengan konsep active learning.

Lengkaplah Ancol Taman Impian sekarang, selain sebagai tempat rekreasi, liburan, dan berolahraga, Ancol semakin memantapkan salah satu misinya sebagai tempat konservasi, khususnya di bidang kelautan.

Earth Hour Indonesia

Ayo dukung Earth Hour Indonesia!
Sabtu, 28 Maret 2009
Matikan lampu 1 jam saja: 20.30 – 21.30

Caranya?
1. Lihat film Earth Hour

2. Buka account facebook Anda, cari cause: dukung Earth Hour Indonesia
atau langsung klik
www.causes.com/earthhourindonesia dan join

3. Bikin sistem alarm pada tanggal 28 Maret 2009, jam 20.30 – 21.30 untuk
mengingatkan diri sendiri dan menjadi bagian dari kampanye global Earth Hour

4. Cari spot lampu-lampu yang strategis untuk dimatikan, baik di rumah, sekolah,
kampus, atau kantor, pada jam tersebut

5. Ajak rekan-rekan dalam jejaring Anda untuk partisipasi di kampanye ini. Jangan lupa tulis berapa orang yang berhasil Anda ajak

6. Kirim surat dukungan Anda kepada kami:
support-wwf@wwf.or.id
Kami mengajak sekolah, kampus, perkantoran, dan pemerintah untuk bergabung

7. Mohon sebarluaskan virus Earth Hour Indonesia melalui tulisan email ini

8. Foto kegiatan Anda dan jejaring Anda pada tanggal 28 Maret 2009 (sebelum dan sesudah mematikan lampu). Atau, baca no. 10

9. Tulis cerita menarik seputar Earth Hour Indonesia di blog dan kirimkan url-nya kepada kami

10. Datang dan ajak semua jejaring Anda di kegiatan WWF-Indonesia pada tanggal 28 Maret 2009. Tunggu kabar kami selanjutnya.

Kenapa?

  • Jakarta adalah kota di Indonesia yang paling boros listrik, sementara masih ada
  • 47% penduduk Indonesia yang belum mendapat akses listrik
  • Indonesia perlu membangun lebih banyak lagi sumber listrik bersih – ramah lingkungan yang menjangkau daerah-daerah terpencil
  • Mematikan lampu 1 jam (kurang lebih) di Jakarta = 300MW alias cukup untuk mengistirahatkan 1 pembangkit listrik
  • Anda adalah 1 dari 1 milyar orang yang mematikan lampu dalam kegiatan ini

Siapa bilang Anda tidak bisa mengubah Indonesia, bahkan dunia hanya dengan mematikan lampu?
1 orang, 1 lampu, 1 jam, 1 hari, 1 dunia

Info lebih lanjut, silakan klik www.wwf.or.id atau www.earthhour.org

Awan Tag